Jannah Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.
منوعات

تعرف على أسوأ 10 تخصصات جامعية يجني أصحابها اقل مستوى دخل بعد تخرجهم

تعرف على أسوأ 10 تخصصات جامعية يجني أصحابها اقل مستوى دخل بعد تخرجهم

جاء في دراسة حديثة أن أصحاب بعض التخصصات من خريجي الجامعات مثل “الفنون الحرة” أو “التدريس”، من المرجح ألا يجنوا الكثير من المال في حياتهم المهنية، فيما كان الحاصلون على شهادة في “اللاهوت” هم أصحاب الدخل الأقل بين جميع التخصصات الجامعية بعد الكلية مباشرة.

في التفاصيل، وبدايةً من الأقل أجرًا، يحصل الخريجون من ذوي شهادات في علوم “اللاهوت”، أو “الدين”، على رواتب متوسطة تبلغ 36,000 دولار بعد 5 سنوات من الكلية، وفقاً لتحليل بنك الاحتياطي الفيدرالي في نيويورك. وكأجر بالساعة للعمل بدوام كامل، فإن هذا يصل إلى ما يزيد قليلاً عن 17 دولاراً في الساعة، وفقاً لما ذكرته شبكة “CNBC”.

ويلي ذلك علوم الأسرة والمستهلك، والخدمة الاجتماعية، وعلم النفس، وفنون الأداء، وتخصصات الترفيه والضيافة، الذين يكسبون جميعاً أقل من 40 ألف دولار بعد 5 سنوات من التخرج.

وبينما يميل المعلمون إلى التمتع بأمن وظيفي جيد، وإجازات الصيف، والمعاشات التقاعدية، فإن أجورهم لا تتماشى مع التضخم المتصاعد على مر السنين.

تابعنا على أخبار غوغل نيوز 

التخصصات الجامعية الأعلى ربحًا بعد التخرج:

على النقيض من ذلك، فإن التخصصات الأعلى ربحاً موجودة جميعها في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات. إذ يزداد الطلب على خريجي هذه التخصصات، حيث من المتوقع أن ينمو الطلب عليها أسرع بنحو مرتين من الوظائف الأخرى بحلول عام 2031.

كما كانت التخصصات العشر الأعلى أجراً بعد 5 سنوات من الكلية هي في الغالب مجموعات فرعية من الهندسة. إذ احتل المهندسون الكيميائيون المرتبة الأولى براتب متوسط قدره 75,000 دولار، وفقاً للدراسة والتي استندت إلى بيانات تقارير التعداد السكاني بالولايات المتحدة من عام 2021.

وفي وقت لاحق من حياتهم المهنية، يتضاعف التفاوت في الأجور تقريباً، حيث يحصل الخريجون الحاصلون على التخصصات ذات الأجور الأقل على رواتب متوسطة أقل من 60 ألف دولار بينما يحصل الخريجون الحاصلون على أعلى رواتب على أكثر من ستة أرقام.

فعلى سبيل المثال يحصل الخريجون الذين تخصصوا في رياض الأطفال على أقل تقدير في منتصف حياتهم المهنية براتب متوسط قدره 43,000 دولار. هذا يزيد بمقدار 3000 دولار فقط عما يكسبونه بعد انتهاء الدراسة بالجامعة.

زر الذهاب إلى الأعلى